Chocolate Banana Cake




Punya pisang yang sudah sangat masak, permukaan kulitnya sudah banyak titik-titik menghitam. Biasanya anak saya sudah gak doyan lagi makan pisang yang sudah tidak mulus lagi ini. Sayapun agak gimana mau makannya begitu saja. Biasanya sich saya buat godo-godo, penganan khas Sumatera Selatan.

Kali ini pengen bikin cake dan coklat. Kombinasi pisang dan coklat plus siraman coklat ganache yang sangat membangkitkan selera. Boleh menggunakan coklat blok gelap, saya pengen tampil beda dengan menggunakan white chocholate, biar tampil kontras dengan warna cakenya...warna ganache saya gak putih karena anak saya pengen diwarnai pink...ya sudah tinggal diberi setetes pewarna merah...:D

Cake ini lembut dan enak...bisa disimpan denga tekstur yang tetap lembut sampai 2-3 hari. Jika agak keras bisa dihangatkan beberapa saat menggunakan mikrowave.

Selamat mencoba :)

Bahan
1/2 cup (90 gr) coklat blok (lelehkan bisa dg cara ditim atau gunakan mikrowave)
1/4 cup (56 gr) mentega (suhu ruang)
3/4 cup (150 gr) gula pasir
1 1/2 cup pisang yg sdh dihaluskan (dr 3 bh pisang masak uk. besar)
2 butir telur (suhu ruang)
1/3 cup plain yogurt (suhu ruang)
2 cup (240 gr) tepung all purpose
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking soda
sejumput garam


Ganache
1/4 cup (45 gr) coklat blok putih (boleh pake hitam)
1/4 cup whipped cream

Cara Memasak
1. Panaskan oven pada suhu 275 C
2. Olesi loyang loaf  kecil dengan mentega. Sisihkan.
3. Di mangkok mixer, kocok dengan kecepatan rendah mentega dan telur lk. 5 menit


4. Tambahkan telur, pisang dan yogurt, kocok rata dengan kecepatan paling rendah
5. Tambahkan garam, baking soda, kocok rata.


6. Masukkan tepung secara perlahan, kocok rata.


7. Ambil 1 cup adonan, campur rata dengan coklat yang sudah dilelehkan. Sisihkan.
8. Masukkan sisa adonan ke loyang loaf. Lalu masukkan adonan coklat. Aduk memutar dari ujung ke
    ujung menggunakan garpu.


9. Panggang dirak bagian tengah selama 1 jam 20 menit atau sampai matang (cek dg tusuk gigi).
10. Keluarkan dari oven, diamkan lk. 5 menit.
11. Keluarkan dari loyang, dinginkan di rak sampai betul2 dingin.


12. Sementara itu kita bisa mempersiapkan adonan ganache :
      a. Campur coklat blok dengan krim
      b. Masak sampai saat hendak mendidih atau gunakan mikrowave lk. 1 menit dg full power
      c. Siramkan diatas cake
13. Diamkan sampai ganache agak mengeras (lk. 30 menit)
14. Hidangkan






Comments

Popular Posts